Встречи с интересными людьми становятся все более регулярными.
Пришел намедни в редакцию дедушка. Тот же самый, что некогда заявлялся к нам с календарями зачатия. Редактор, почуяв беду, показал на меня пальцем. Дедушка сел и сказал: "Птицы в беде, Сергей. Надо нам с вами что-то делать".
- В смысле? - говорю.
- Надо равешивать кормушки. Моя, кормушка - универсальная кормушка Гармаша, не имеет недостатков.
Тут старичок вынул из дипломата пачку перетянутых резинкой бумажек и протянул мне. "Вот, чтобы вы поверили, что я не проходимец какой. Вот экологическая комиссия департамента присвоила шесту для скворечника моей модели имя - малая архитетурная форма Гармаша. А здесь вот - присвоить кормушке Ю.М. Гармаша название "Универсальная кормушка Гармаша"..."
Я понял, что сейчас свихнусь Просто съеду с катушек и все такое. Я себя знаю. Поминай потом. Скажут: "Был такой Серега, и съехал в сумасшедший дом в виду неустроенности быта".
В общем, не буду перессказывать вам эту чудовищную историю. Скажу только, что слушал я tego starego piernika ровно 1 час и 10 минут.
"Нужно иметь в виду, - говорил он, - синички гаечки, поползни, пищухи и даже пёстрый дятел - они как никто нуждаются в нашем внимании. И понимании. Нужно вырвать наших детей из плена иллюзий. Оторвать их от компьютера, направить на путь созидательного общения с природой..."
Все, бля. Молчу. Молчу.
Вот это вот товарищ Гармаш, изобретатель и гражданин, настоятельно просит опубликовать.
***
Трудная зима Юрия ГармашаУниверсальная кормушка Гармаша
У ДИКИХ ПТИЦ ТРУДНАЯ ЗИМА
Из-за неурожая рябины, боярышника, калины, трудно нынче зимующим у нас диким птицам найти пропитание. Чтобы помочь им выжить, нужно сделать кормушку, вывесить ее на наружную раму окна – под форточкой, на лоджию или на балкон, на дерево или на куст, и подкармливать их мелкими нежареными семечками и кусочками несоленого сала.
Наилучшей кормушкой, созданной в поддержку беззатратной педагогики и не имеющей недостатков, присущих повсеместно применяемым на практике кормушкам, является универсальная – в смысле возможности ее использования в любом месте - кормушка Гармаша. Изготавливается она из прозрачной пластиковой пятилитровой бутыли круглого, квадратного или прямоугольного сечения: наибольшей прозрачностью обладают бутыли с крышкой и ручкой белого цвета. После отмачивания в холодной воде и удаления бумажной этикетки, вырезается прямоугольный вход-леток в кормушку на том месте, где находилась этикетка. Для этого на расстоянии 6 см от дна бутыли острым лезвием делается горизонтальный разрез восьмисантиметровой длины. Затем от начала и от конца этого разреза делаются девятисантиметровые вертикальные разрезы строго вверх. Получившийся “язычок” вынимается наружу, двум его передним острым углам, с помощью ножниц, придаются округлые формы, а посередине язычка, то есть на расстоянии 4,5 см от его переднего края, шилом протыкаются два отверстия – на расстоянии 1 см от боковых краев язычка. Сверху язычка – в одно из его отверстий – вставляется медная проволочка длиной 70 см и диаметром 0,5-1 мм, которая пропускается под язычком и вытаскивается наверх через другое его отверстие. Затем оба конца проволочки закручиваются, на два-три оборота, и завязываются сзади горловины бутыли так, чтобы, удерживаемый проволочкой в приподнятом положении, язычок служил цельнокроеной из тела бутыли-кормушки “крышей” над ее входом-летком и располагался бы не в строго горизонтальном, а в слегка наклоненном вниз положении. Оставшиеся свободными концы проволочки, длиной 5-10 см, используются для надежного прикрепления пластмассовой ручки бутыли-кормушки к гвоздику или сучку. Затем берется кленовая веточка длиной 10 см и диаметром 15 –20 мм, которая очищается от коры и пропиливается, с обоих концов,- в одной плоскости - зажатым в руке полотном от ножовки по металлу, на глубину 1 см. После этого вставляют левый и правый края входа-летка в соответствующие пропилы веточки-порожка и опускают ее вниз до упора. Опираясь на нижний край входа-летка и закрывая его собой, веточка-порожек предохраняет птичьи лапки от порезов об острый пластик.
Пружинный зажим, например, используемый для подвески штор, укрепляется внутри кормушки, с помощью винта, гайки и шайбы Гровера, сквозь дырку, проделываемую в левой стенке бутыли-кормушки, в двух сантиметрах от ее дна; при этом “зев” зажима направлен вверх. Зев зажима открывается нажатием среднего пальца правой руки, после чего удерживаемый между большим и указательным пальцами пластик несоленого сала вставляется в раскрытый зев и закрепляется в нем отпусканием среднего пальца.
Дно бутыли-кормушки квадратного сечения закрывают изнутри квадратом 142х142 мм, со скругленными углами, вырезанным из плотной бумаги, например, ватмана, и прикрепляемым к дну бутыли с помощью четырех проволочек. Для этого в каждом углу бутыли протыкают насквозь ее дно шилом, вместе с бумагой, в двух местах, расположенных на расстоянии одного сантиметра одно от другого, после чего прикрепляют бумагу к дну бутыли с помощью проволочек. Дно круглой бутыли-кормушки закрывается бумажным кругом диаметром 155 мм, а бутыли-кормушки прямоугольного сечения – бумажным прямоугольником 115х150 мм, со скругленными углами, после чего бумажные донышки прикрепляются к дну бутыли проволочками, как описано выше (фото 1).
Если дно пятилитровой бутыли не плоское, а вогнуто внутрь, насыпайте в бутыль сухие опилки или песок до тех пор, пока вогнутость дна не исчезнет, после чего закройте поверхность опилок (или песка) бумажным дном и прикрепите его к дну бутыли проволочками, как было пояснено выше. Заметим, что пятилитровая бутыль квадратного или прямоугольного сечения, с вогнутым дном, может быть точно также
превращена в бутыль-кормушку, дном которой служит одна из ее боковых стенок.
Универсальная кормушка Гармаша, выполненная на основе использования полностью прозрачной пластиковой пятилитровой бутыли, рассчитана на массового потребителя, так как практически беззатратна, а ее изготовление доступно и школьникам и пожилым людям. Немаловажно и то, что прозрачное тело бутыли-кормушки, увенчанное белым колпачком и белой пластмассовой ручкой, хорошо гармонирует и с белым снегом, и с оконным переплетом белого цвета. Те же друзья птиц, которые считают эстетически неприемлемой кормушку, из бутылеобразной формы которой “выпирает утилитарность”, могут поступить следующим образом. Срежьте верхнюю часть бутыли, на расстоянии 7 см от верха пробки, и закройте образовавшееся круглое, квадратное или прямоугольное отверстие, соответственно, круглой (диаметром 150 мм), квадратной (размером 140х140 мм) или прямоугольной (размером 110х150 мм) прозрачной крышкой, вырезанной из тела другой бутыли и прикрепляемой к телу бутыли-кормушки с помощью шарнира.
В том случае, когда беззатратность конструкции не представляет интереса, можно отказаться от использования пятилитровой бутыли и сделать универсальную кормушку Гармаша любой желаемой формы из прозрачного листового пластика ПЭТ (полиэтилентерефталата). Указанный пластик хорош тем, что легко гнется под любым углом, не ломаясь и сохраняя заданную форму, и не растрескивается, при протыкании шилом. Эта способность не разбиваться, как обычное стекло, образуя опасные осколки, и не лопаться, как оргстекло, образуя острые режущие кромки, очень важна при изготовлении и эксплуатации таких кормушек вместе с детьми.
На фото 2 изображена кормушка Гармаша, изготовленная в виде прямого кругового цилиндра из пластика ПЭТ толщиной 1 мм: цилиндрическая поверхность образована листом ПЭТ 30х70 см; крыша образована листом ПЭТ 30х33 см; два сегмента из двух листов ПЭТ (на фото 2 передний сегмент отмечен зигзагообразной линией) размером 7х22 см каждый предотвращают попадание снега внутрь кормушки; донный круг диаметром 21 см вырезается из клееного цельноламельного (или срощенного) щита толщиной 2 см, либо из обычной доски; нижняя часть цилиндра прикрепляется к деревянному дну четырьмя короткими саморезами с широкой шляпкой. На фото 3 изображена кормушка Гармаша с деревянным дном 19х19 см, прямой параллелепипед которой образован листом ПЭТ 30х80 см; размер крышки из ПЭТ 30х33 см; имеются два сегмента из ПЭТ размером 7х22 см каждый. На фото 4 изображена кормушка Гармаша, с полуовальной крышей из листа ПЭТ размером 30х50 см, с передней и задней стенками полуовальной формы из двух листов ПЭТ размером 18х20 см каждый, и деревянным дном размером 18х23 см. На фото 5 изображена кормушка Гармаша с деревянным дном 18х18 см и плоской крышкой из листа ПЭТ 22х22 см; прямой параллелепипед образован листом ПЭТ размером 30х75 см.
Юрий Гармаш, педагог, г. Томск
Фотографии автора