В детстве я был болезненным ребёнком: мало двигался, боялся Черненко, верил, что добрая молитва поможет мне в борьбе с онанизмом; собирал иллюстрации к "Огоньку". Маргарита Геннадьевна Перевозчикова - учительница, как-то рассказала, что если спать ночью по четыре часа, как Ленин, положив под голову вместо подушки хорошую книгу, то в голову несомненно начнут приходить дельные мысли. Неделю я держался, а потом мы с моим другом Лёшей Поповым нашли в кустах банку с порохом и взорвали ее перед квартирой другого нашего товарища. В подъезде тогда вылетели все окна, а оглохшего на одно ухо Лёху потом перед всем классом, у доски, бил офицерским ремнём папа - майор КГБ.
Еще Маргарита Геннадьевна рассказывала нам, что письмо Ваньки Жукова вместо Константина Макаровича попало к Ленину... И что, когда коммунизм наступит, деньги будут уже не нужны. Она была впечатлительной барышней. Все-таки это был 1987 год - ускорение, гласность, "новое мышление". Похоже на то, что она не врала и сама частенько спала на книгах.
Как-то год назад я встретил ее на улице и с ужасом понял, что ей не меньше пятидесяти. Посчитал - все верно, прошло 23 года, а может и больше. - Интересно, - подумал я, - верит ли она сейчас? Хотя бы во что-нибудь... В какое-нибудь мелкое дерьмо... В простамол или в то, что завтра будет лучше, чем вчера?
Все эти двадцать с небольшим я только и делал, что верил. В Снежную королеву и акции "Гермес-Союз", в Джеральда Даррелла, в переселение душ, в победу Белграда над американской военщиной и первичности духа над материей. Теперь я, конечно, начинаю догонять, что к чему, но это уже мало что меняет. Меня вряд ли исправить. Как говорится, "I believe in Lala, i believe in me...". И ради этой возможности я готов, пожалуй, верить еще во что-нибудь ненужное... до кучи. В коммунизм или бабайку.
Hasta la Vista, короче. Don't let you hopes die...