Предыстория.
Место действия: "Особое место" - ЗАТО Северск. Три месяца назад.
Пьём с Петром Иосифовичем, принесенный мной "Tawny Porto", у него дома. Смотрим "Карнавальную ночь". В месте, где Гурченко поет свои "пять минут", Пётр Иосифович останавливает запись.
- Смотри, на Путина парень похож...
- Где? - говорю.
- А вон, к кому она подходит. Типа, "вот сидит паренёк, без пяти минут он мастер". Вот, если на этих словах остановить, то вылитый Путин. Только молодой.
- Неспроста, - говорю, - все это.
- Думаешь оно?
- Скорее всего...
Тут же был на листке А4 подробно записан план псевдодокументального фильма о работе органов госбезопасности (после поражения Венгерской революции 1956 года) на ниве манипуляции массовым сознанием трудящихся. "Карнавальная ночь" там фигурировала в качестве учебного фильма КГБ. Естественно, снимались в фильме молодые сотрудники органов и т. д..
До фильма, как обычно, не дошло. Ограничились синопсисом и текстовым сценарием. Но дело, впрочем, тоже не в этом...
Собственно, сама история
Идем давеча с Петром Иосифовичем к нему домой, проходим мимо местной ментовки, и беседа наша проистекает где-то между "смертью Тарелкина" и ценах на наиболее прогрессивное пойло и местах его приобретения.
- А сюжет, - интересуется Пётр, - фабулу, так сказать, пьесы не напомнишь?
- Да, - говорю, - злоебучая сатира такая на полицейское государство, тоже в известном роде - "энциклопедия русской жизни". Её и экранизировать-то могли только в короткий позднехрущёвский период. Любой период истории возьми, найдешь массу замечательных аналогий. Чёрная, такая сюрреалистическая комедия про "оборотней в погонах".
На словах "оборотни в погонах" из-за угла выходят три дамы в форменном, не побоюсь, обмундировании.
- Кстати, - хихикает Петр Иосифович, - к нашей теории заговора. Пойдем, покажу тебе. Это ж надо, захватили всё и кичатся...
Пётр Иосифович берёт меня за руку и ведёт к главному входу в управление.
- Чего, - говорю, - ты мне покажешь? Что я там не видел, в этом доме печали?
- Щас сам увидишь, будешь потом знакомых водить - показывать.
Проходим сквозь группу толпящихся на крыльце френчей и входим в холл. "Смотри! - громко объявляет мой друг и тычет пальцем в пол. - А ты говоришь заговор, тайные нити..."
Тысячу раз я бывал тут: по работе или, как прочие наши граждане, "по-залёту". Как-то даже спал тут, в прихожей, на лавочке - никогда не обращал внимания... Казенный учрежденческий пол, в бетоне красным мрамором, приблизительно метр на метр, выложена звезда Давида...
"Вот сидит паренёк, без пяти минут он мастер", - напевает Петр... Дежурный на шум тянет голову из окошка, угрожает нам гражданской казнью и политическими репрессиями...
Ключевое слово здесь "мастер", если кто не понял. Смысловой ряд: "вольные каменщики" - ложа - мастер ))
А вы говорите план Даллеса... мировая закулиса...