• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:01 

-- Письма с родины - 6 --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Кондратий, Иваныч, посылаю тебе для ознакомления заявление одного из кандидатов в депутаты Думы Северска. "Шапку", по понятным причинам, опускаю. Орфография и пунктуация сохранены. Итак:

"Заявление

На протяжении всей избирательной компании Северская милиция в супермаркетах подсовывала мне продукты питания обработаные веществами расстраивающими работу головного мозга. а также сок обработаный микробами ангины и скарлотины. Это для того чтобы я ни чего не мог сказать обективно. Эти приступные действия продолжаются на протежении двадцати лет. На мои заявления в милицию получаю отписки. По этому никакого финансового отчета сдавать не буду.

Выборы считаю не действительными. Результаты выборов признаю только после решения суда.

(подпись)."

Дядя Кондратий, не думай, что политическая жизнь в нашем маленьком городе
умерла. Она кипит и клокочет, она рвется наружу!

23:46 

-- Отец, на кого ты покинул меня? --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
19.10.2010 в 13:59
Пишет KensKoff:

"Папо?" "Папа!"
...Стоило мне пройти всего-то от остановки, мимо радости города - Дома быта, как в меня уперся вполне подозрительный взгляд встречного прохожего. Я тоже заострил свой ответный взгляд. Меж тем мы сближались, и мое заветное слово "Валера!?" чуть было уже не выплеснулось на проходящего мимо. Но я сдержался, механически вспомнив, что действительно этот мужчина, старше меня, носит странное для меня имя и кроме того является рОдным папой Павла Куганова...

URL записи

12:25 

-- Эх, хорошо, дожно быть, сейчас на Гаити, - мечтательно говорил Куганов --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
За 15 часов работы у меня есть пара пятиминутных перерывов, за которые можно успеть влить в себя тарелку эрзац-супа и покурить. Идешь домой с негнущейся спиной, довольный выпиваешь пару пива и падаешь спать, иногда не раздеваясь. А утром - утром пальцы почти и не гнутся, приходится подолгу их разрабатывать. Ты встаешь, как был, в джинсах и майке, выпиваешь пива - потому как по нелепому стечению обстоятельств, кофе давно нет, а пиво отчего-то есть, и идешь на электричку.

Там ждет тебя коллектив, твоя трудовая семья... замурдыканые, несчастные, битые жизнью люди, которые ходят сюда каждый божий день, чтобы заработать свои 30 тысяч. У них с утра и до ночи болят руки, ноги, головы, спины. Они не читают книг, не рисуют в альбомах. Они перманентно злы, витиевато матерятся и часто говорят о еде. По 12 часов в сутки они вынуждены нести посетителям высокопарную глупую чушь, безвкусно стилизованную под "русскую" старину. "Похлёбку изволите? Банан с шоколадом изволите? Чай черный-зеленый изволите, сударь?"

Этих "сударей" они давно видели в гробу. Как клопы "судари" ползут сюда с раннего утра и до ночи, чтобы пить их кровь - кровь трудового народа. Однако же клопа можно брезгливо задавить, а сударя - увольте. Сударь и сам давить горазд. Иной раз не понравится ему твой взгляд и он тянет руку за книгою, в которую непременно напишет: ".... такого-то я пришел в Ваше уважаемое заведение, чтобы скрасить свой досуг и приятно провести время, а повар Шапошникова в грубой форме на меня посмотрела. Требую сурово наказать повара Шапошникову административным выговором!" И повару этот выговор обязательно влепят, и отнимут у него несколько тысяч его кровавых рублей.

А потом приходит тайный покупатель, который засечет за сколько ему испекут его блин и запишет на диктофон, не забыл ли кассир ему сказать "извольте". А коль забыл, то со всех двух смен, включая и ту, которая в тот день вообще не работала, спишут с зарплаты. По три тысячи рубликов с человека. И вот уже у повара Шапошниковой, которой во снах вместо ялтинских дендрариев и Владимира Машкова, давно уже снятся одни гурьевские каши, зарплата не 30, а все 18 тысяч этих самых рублей... а ей платить за съемную квартиру, да посылать телеграфом семье...

Ты берешь себе дешевого пива и сигарет, идешь на электричку, а повар Шапошникова - неопределенного возраста бабенка со Ставрополья, движется с товарками в кабак, где пьет горькую и разговаривает о еде...

Как говорил классик - ч-чорт, отлично понимаю большевиков...

@музыка: -- Black Sabbath - Paranoid --

11:05 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Боже, какие мы были наивные, веря в того... одного клопа, ревнителя нравственности и гигиены в этом доме.

23:11 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Девушка в платье из ситца
Ночью мне больше не снится.
Мне разрешила мама твоя,
А я расхотел жениться.

22:31 

-- Предчувствие Путина Славы Тарощиной --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Десятилетие правления Владимира Владимировича обрамлено более чем скромными документальными свидетельствами. И если в 2000-м еще были робкие попытки ответить на вопрос «Who is mister Putin?», то в 2010-м они почти прекратились. Исключение, навеянное днем рождения премьера, последовало от создателя проекта «Центральное телевидение» Вадима Такменева, с первых выпусков продемонстрировавшего непривычно высокое качество сюжетов и комментариев.

Первое, что поражает при сравнении тех, десятилетней давности материалов, и этих, совсем свеженьких, — как мало нового за истекший период мы узнали о главном человеке страны. Тогда фильм «Неизвестный Путин» вызвал недоумение своей, мягко выражаясь, низкой информативностью. Стилистически расследование документалистов Северной Пальмиры (руководитель проекта Виталий Манский) напоминало мутанта, выведенного посредством скрещения «Семнадцати мгновений весны» с «Бандитским Петербургом». Авторы сновали по петербургским подворотням, помнивших еще героев Достоевского, и со штирлицевской интонацией произносили фразы вроде такой: «Мы знаем дату рождения нашего героя — 7 октября 1952 года». Похоже, это все, что знали авторы.

Такменев со своими коллегами с канала НТВ ведают немногим больше. Просто они, закаленные путинской вертикалью, лучше умеют читать эпоху между строк. А оттого понимают, что нескончаемая путинизация всех политических сил лежит не в политической сфере, а в ментальной. Суть сего чисто конкретно русского явления лучше всех выразил Добчинский из «Ревизора»: «Так бежал засвидетельствовать свое почтение, что не могу духу перевести». Интервью Такменева с теми, кто в очередной раз не смог «духу перевести», то есть со студентками журфака МГУ, засвидетельствовавшими почтение премьеру эротическим календарем, — образец жанра. Девушек жалко. Судя по интеллектуальной наполненности ответов, свое верхнее «до» в журналистском мастерстве (именно в мастерстве, а не в карьере, это вещи теперь часто антагонистичны), они уже взяли. Зато смогли первыми добежать «до тела». Выше их (в добчинском смысле) только Рамзан Кадыров, который успел к 58-летию своего кумира еще больше: 1) провести скачки имени Путина; 2) открыть патриотический клуб его же имени; 3) построить в центре Грозного поющий фонтан «Путин».

Питер поющими фонтанами пока не декорирован. Быть может, поэтому Алексею Кудашову, автору другого пространного материала о Владимире Владимировиче в программе «ЦТ», удалось воссоздать воздух времени, когда Путин управлял не великой державой, а дворовой шпаной. Разговор Кудашова с другом детства Сергеем Богдановым балансирует на грани стеба и шаржа. Виртуозная авторская ирония превращает портрет героя едва ли не в пародию на излюбленный телевизионный жанр. Тут что ни фраза, то знак и символ. Вот любимая игра Володьки под названием «Три медведя» — речь не о Грызлове с Морозовым и Володиным, а о прыжках с крыши в три сугроба: кто первым прыгнул, тот и герой. Первым, разумеется, всегда прыгал Путин. А еще он в ранних оттепельных 60-х нашел с ребятами на помойке гигантский портрет Сталина и поместил его на фасаде дома. А еще он грезил судьбой резидента, даже челочку носил такую же, как разведчик Вайс-Белов в любимом фильме «Щит и меч»…

Богданов, колоритнейший персонаж, стремление к лидерству своего друга называет «командирской романтикой»: «Он всегда говорил: идите за мной и не пропадете». Он и сегодня так говорит. И, что примечательно, народ так же безоглядно, как лидер нации в детстве, готов прыгать в его честь с крыши, развешивать портреты Сталина и восхищаться Вайсом-Беловым. Авторов фильма «Неизвестный Путин» явно смущало, что они не могли отыскать в герое признаки грядущего величия. Пусть хотя бы в детстве лобзиком чего-нибудь выпиливал, так ведь не выпиливал... Кудашева ничто не смущает, он играет бликами, нюансами, оттенками. Сюжет озаглавлен примечательно и где-то даже пророчески: «Путин как предчувствие». Путин и сегодня дан нам скорее в ощущениях, нежели в реальности. Ну и что? Стоит ли напрягаться, если электорату нравится? Пройдет еще десять лет, подрастет новая журналистская смена, поющие фонтаны покроют одну шестую часть суши, а Путин как был, так и останется предчувствием. Вечным предчувствием очередного президентского срока.

@музыка: -- Камуфляж - Грэйт Коммандмент --

17:22 

lock Доступ к записи ограничен

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Закрыто по причине реконструкции.

URL
11:35 

-- Письма с родины - 5 --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Выборы проходили во Всемирный день психического здоровья. Дядя Петя, не любил выборы. Череда усов и лысин с разными подписями об особенном пути города, которому отступать некуда, раздражала пьяницу и циника. Казалось, кандидаты играют с избирателями в незатейливую игру, когда содержание мысли не высказывается, а лишь подразумевается. Человеку, чуждому этой игры, смысл сказанного будет совершенно неясен.

Сижу, вот, читаю твой дневник и думаю о том, что записи твои вне контекста производят впечатление калейдоскопа заметок, ждущих читателя, что называется, "в курсе", или, что лучше, талантливого режиссера-клипмейкера. Сами слова говорят мало, они лишь намекают на нечто, намечают канву событий и передают общее настроение рассказчика. Кому-то, нет спору, оно покажется интересным. Стиль отстраненного наблюдателя оставляет читателю поле для домыслов, однако миниатюры твои действительно все больше напоминают вербальный проективный тест.

"Экзистенция", - сказал бы романтик на распутье, но мы не будем так говорить. Нам это ни к чему. Кстати, о романтиках и словах. Слова для романтиков служат игрушками-фетишами, отними их , и "недосказанное" не будет даже названо. Из чего мы делаем вывод, что говорить было не о чем. Так и мы почтительно смолкаем там, где сказать больше нечего, или нет возможности что-то сказать.

Будьте здоровы, дядя Кондратий!

14:01 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Завязывай с амфетаминами, малышка...

@музыка: -- Смешная Каплан - Даша любит скорость --

10:10 

-- Помню губ накрашенных страданья --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Посмотрев, чуть более, чем полностью, кинофильм "Аэроград", повествующий о трудовых буднях брошенных в дальневосточную тайгу комсомольцев, Стася и Кондратий Иванович, взявшись за руки, отправились таскаться по малым и большим ордынкам. Погода, надо сказать, была отменной. По пути друзьям попадались разные приятные мелочи: колдунья, магазин, пьяный милиционер, музей Ахматовой... Друзья шутили, рассказывали друг-другу истории, не упуская ни одной, самой мельчайшей интимной подробности, Кондратий Иваныч распевал Петра Лещенко... Так дорога привела их под мост. Пока Стася пила из маленьких бутылочек водку и плевала в мутные воды Масквареки, Кондратий Иванович носился за девицами и кричал: "Поручик, можно я буду курить ваши папиросы!?". Девы хохотали и быстро бегали от Кондратия Ивановича по пристани...

Когда солнце зашло, Стася предложила свернуть с пути благоразумия и запивать водку пивом. Кондратий Иваныч, будучи человеком дела, немедленно отдался этой идее, купив на восемьсот рублей самых наидешевейших напитков... Встрэтились мы в баре рэсторана, как мне знакомы твои черты... Луна стыдливо прятала перекошенное лицо в облаках. Колдунья дрыхла, упав с высоты своего положения в песочницу, а с крестов Спасителя сыпалась на асфальт золотая эмаль...

@музыка: -- Петр Лещенка - Моя Марусечка --

@настроение: -- Кава и папиросы --

16:39 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Денег нет, однако мы со Стасей двигаемся в направлении кино. Благо бесплатно... Есть так же немного пива и сигареты, что, конечно, есть гуд.

11:03 

-- Бог - работе не помеха --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
На первом этаже телецентра Останкино открыли часовню.

Первая посетительница часовни, журналистка Мария Л.:

"Храм в телецентре очень актуален - телевизионщикам нужно регулярно поддерживать духовную чистоту, а с нашим графиком найти на это время трудно. Здорово, что теперь можно общаться с Богом прямо на работе..."

***

А чё? Нормально! Прямая безлимитная связь с Богом. Тариф "Матфей" - звони не жалей!

20:22 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Вилка это? или ангел? или сто рублей? Нона это. Вилка мала. Ангел высок. Деньги давно кончились.

21:34 

-- Когда расцветает миндаль --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Ночью во сне я громко крикнул: "Все по местам!" Не знаю, что на меня нашло...

- Ты, че, Кондратий Иваныч, охуел?! - удивленно спросил Алёша.
- Ребята, - сказала Стася - давайте спать уже. Завтра с утра на завод.

Алёша повернулся на другой бок и вскоре послышался голос его молодого организма. Стася спала крепко, укрывшись солдатским шерстяным одеялом. Было тепло, и слышно было, как в углу пищат мыши. Я перекрестился, отпил из стакана, стоявшего здесь же, на полу, и тоже уснул.

19:14 

-- С нами Путин и Христос! --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.


@настроение: -- Еду в метро, а там ЭТО! --

00:03 

-- Полночь --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
В моем доме все давно спят. Ночь на дворе, и всякое такое. Я сижу на кухне с кружкой холодного кофе и все читаю моего Чехова. Люблю, знаете ли, Чехова - тут уж ничего не поделать. Сижу, тихонечко курю, переворачиваю страницы. Мне это приятно...

23:51 

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Меньше надо было шляться по развратным девицам - глядишь и деньги с телефона не утекали бы сами-собой...

23:43 

-- Все будет комильфо, - ободряюще кивнул Стаглин. --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
04.10.2010 в 21:41
Пишет акула-каракула:

в субботу я боялась выходить из дома, а в воскресение боялась туда возвращаться
вчера я ходила к стаси на день рождения
приехала на комендантский около 5ти часов дня
на кухне меня встретили 4 голые пьяные женщины.
трололо
стаси сбежала посреди торжества. я дала ей в морду тортом и она сбежала
а мы полуголые выбежали в подъезд, чтобы её вернуть
но нет. и не известно, когда мы снова увидим стасю.

URL записи

20:36 

-- Четыре --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Мне повезло, у меня было четыре периода долгих отношений с четырьмя необычайными женщинами. Все они относились ко мне лучше, чем я заслуживал, и на ложе любви были очень хороши. Прекрати я любить, ебаться хоть прямо сейчас — все равно мне и так уже, считай, повезло сильнее, чем большинству мужчин. Боги были добры, любовь — прекрасна, а боль — боль завозят товарными вагонами...

20:13 

-- Пшел прочь, болван! --

BOG. OJCZYZNA. HONOR.
Почитал. Проникся. Тронуло, бля... Вышел из дома и купил себе пива. Простоял за каким-то хуем час на станции Люблино. Электричку отменили. Пиво кончилось, осталась одна "Прима", так что блевать от всего захотелось еще больше. "Пойду-ка я, нахуй, домой", - сказал я и пошел.

Лучше бы Чехова читал, чем это... У него уже давным-давно было все сказано.

----Дело Вахмистра Гро----

главная